Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На выставке картин художников Северного Возрождения.

Знаете ли вы, кто такой Ерун Антонисон ван Акен? Мы − знаем, потому что 2 ноября добрались до выставки в Гостиных дворах «Босх и Брейгель. «Мистические образы и тайны». Мы - это ученики 9, 10, 11 классов, а теперь по совместительству еще и ценители великолепных картин художников Северного Возрождения.

Выставка действительно впечатляет. Питер Брейгель старший написал за свою жизнь чуть более сорока картин, Иероним Босх – еще меньше: около двадцати пяти. Все они разбросаны по лучшим музеям мира и частным коллекциям, мы же смотрели на мастерски выполненные копии.

Хрупкость человеческого существования на триптихе «Сад земных наслаждений », всемирно известный скиталец «Блудный сын», повседневные заботы людей на фоне прекрасной природы, один из самых популярных библейских образов в искусстве - «Вавилонская башня», воз сена как аллегория земных благ и наслаждений, жуткие и мрачные картины апокалипсиса - «Ад». Химеры, мороки и фантомы, Масленица и крестьянская свадьба, сотворение и конец мира, видения из снов и сюрреалистические фантазии, сто пословиц на одной картине, тайные символы и знаки - далеко не полный перечень увиденного в Гостиных дворах.

Босх и Брейгель создают новый мир, о большей части которого можно только смутно догадываться. Многоплановость их творений, глубина постижения сущности человека и меткость наблюдений просто не могут оставить равнодушными.

На выставке картин художников Северного Возрождения. На выставке картин художников Северного Возрождения. На выставке картин художников Северного Возрождения. На выставке картин художников Северного Возрождения.
^