Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Путешествие в старинное поморское село Нёнокса

Команда из 8 друзей 19 июня отправилась в интереснейшее путешествие. Сначала рано утром мы выехали в город Северодвинск, потом мы почти 2 часа ехали на поезде и 30 минут шли пешком по грунтовой дороге. И все ради посещения старинного поморского села Нёнокса!

Наскоро перекусив, мы познакомились с историей села, которую нам поведала экскурсовод Северодвинского городского музея Виктория Александровна Волкова.

Безусловно, наша экскурсия не могла обойтись без посещения храмового ансамбля, состоящего из церкви Живоначальной Троицы (1727 г.), церкви Николая Чудотворца (1762 г.) и колокольни (1834 г.). На колокольне мы загадали наше самое заветное желание! Нас впечатлила Троицкая церковь, которая является единственным в России пятишатровым деревянным храмом.

Также в Нёноксе находится музей соли, в котором мы узнали историю промысла добычи соли из подземных минеральных источников. К сожалению, ненокоцкой ключёвки, так называли местную соль, увидеть мы не смогли. Зато нам показали образцы соли из разных уголков мира.

Самая приятное нас ожидало в конце - встреча с жительницами села Зоей Ивановной Коковиной и Лукиной Раисой Андреевной. Эти замечательные женщины поведали нам, как проходили ненокские гуляния, рассказали об истории села в XX веке и о том, как возрождаются традиции сегодня.

День выдался очень насыщенный и трудный. До свидания, Нёнокса, мы еще вернемся!

Путешествие в старинное поморское село НёноксаПутешествие в старинное поморское село НёноксаПутешествие в старинное поморское село НёноксаПутешествие в старинное поморское село НёноксаПутешествие в старинное поморское село НёноксаПутешествие в старинное поморское село Нёнокса
^