Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

80 лет на спорте: юбилей пожарно-прикладного спорта отметили соревнованиями

С 1937 года в СССР стали проводиться соревнования по пожарно-прикладному спорту – служебному виду спорта, который заключается в выполнении разнообразных приемов, применяющихся в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте.

Советские традиции продолжают и современные огнеборцы.

Традиционно ППС состоит из нескольких этапов: боевое развертывание, пожарная эстафета, 100-метровая полоса препятствий (подъем с помощью лестницы на крышу специального домика, преодоление барьера, бег по буму, тушение огнетушителем пламени на специальном противне), подъем по штурмовой лестнице на учебную башню, а также двоеборье, объединившее в себе подъем по штурмовке и стометровый забег, когда спортсмену нужно преодолеть бум и двухметровый барьер и при этом проложить рукавную линию.

Задания для младшей возрастной группы несколько отличаются по сложности: так, если взрослые должны подняться на верхний, четвертый этаж башни, молодежь может ограничиться вторым или третьим. Школьникам также разрешается проложить более короткую рукавную линию на боевом развертывании.

Многие элементы пожарно-прикладного спорта нужны в реальной работе – например, одевание на скорость боевой одежды, боевое развертывание, навыки обращения с пожарно-техническим вооружением.

В 2017 году пожарно-прикладной спорт отмечает 80-летний юбилей. Конечно же, наши огнеборцы и кадеты не остались в стороне от круглой даты.

Сегодня в Новодвинске прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту, в которых приняли участие ученики кадетских классов школ №№28, 26, 35, 54 г. Архангельска, новодвинской школы №7, школ пос. Уйма и Талаги, а также пожарные Архангельска, Северодвинска и Новодвинска – всего порядка 80 человек.

- Главное управление МЧС совместно с федерацией пожарно-прикладного спорта устраивает такие соревнования ежегодно, но в этот раз с бОльшим размахом. Обычно зимой из всех дисциплин берем только одну – подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Но в юбилейный год решили добавить стометровую полосу с препятствиями, поэтому сегодня мы собрались не в архангельской ПСЧ №1, а в Новодвинске, на тренировочной базе пожарно-газоспасательной службы Архангельского целлюлозно-бумажного комбината – здесь есть крытая полоса для бега. – пояснил один из организаторов мероприятия, заместитель начальника 3 отряда ФПС ГУ МЧС России по Архангельской области Николай Новинский.

В преодолении стометровой полосы с препятствиями лучше всех себя проявили ученики школы №54 г. Архангельска Марьяна Макарова, Дарья Вострякова, Михаил Щёкотов, а также Мария Насонова (школа №7 г. Новодвинск) и Никита Широкий (Талажская СШ). Этим же кадетам лучше всего удался подъем по штурмовой лестнице в окно 2 этажа учебной башни. Первое место в подъеме в окно 3 этажа занял Сергей Антонов из школы №26 г. Архангельска.

Среди пожарных три первых места по стометровке заняли северодвинцы Михаил Резцов, Иван Крылов (СПСЧ №1) и Иван Кулижников (СПСЧ №2). В подъеме в окно 4 этажа башни не было равных Артему Полякову (СПСЧ №5 г. Северодвинск), Михаилу Резцову и Ивану Крылову, Анне Жернаковой (ПСЧ №64) и Ксении Большаковой (СПСЧ им. В.М. Петрова).

Для кадетов-спасателей 2017 год выдался чрезвычайно насыщенным на спортивные события: помимо ежегодных соревнований, турслетов, походов Архангельская область принимала зональные соревнования по пожарно-прикладному спорту и межрегиональные соревнования «Школа безопасности», которые объединили сильнейших спортсменов из множества регионов России. Такую нагрузку выдержит не каждый взрослый, но это подросткам только на пользу – уверены преподаватели.

- Кадеты не только более развиты физически, чем сверстники, они более собранные, дисциплинированные. Сегодня суббота, у «обычных» детей выходной, возможность отоспаться, а мы уже в 7 утра выехали от школы. Наши ребята надежные, на них можно положиться в любом деле - и в учебе, и в жизни. Они ценят время, умеют себя занять, организовать.

Декабрь для нас выдался очень сложным – в прошлую субботу мы участвовали в кадетских стартах, сегодня – пожарно-прикладной спорт. А ведь ребята еще и учатся, готовятся к новогодним утренникам. Кто-то участвует в конкурсе «Ученик года», у кого-то завтра лыжные соревнования. Нагрузка на детей огромная, но они без этого не могут. Наши кадеты очень активные, и преуспевают не только в спасательном деле, они - постоянные участники спортивных и творческих мероприятий. – рассказывает руководитель команды средней школы №28 Анна Бубякина.

Увлечение спасательным делом с детства – это еще и прекрасная возможность направить в нужное русло энергию «трудных» подростков – уверена руководитель команды «Огнеборцы» Талажской средней школы Анна Третьякова.

- Мы приводим в кадетские классы не самых успешных детей, далеко не отличников. Зачастую это проблемные подростки, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Но под руководством своих кураторов - педагогов, спасателей, пожарных – дети меняются на глазах, они начинают ценить себя и других, ценить жизнь, и полностью отдают себя любимому делу.

  •  
  • http://29.mchs.gov.ru/upload/site8/document_images/KPH1knhMpz-150xx110.jpg
  • http://29.mchs.gov.ru/upload/site8/document_images/II8Id3WFW1-150xx110.jpg

 

Источник:

http://29.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6264381/

 

80 лет на спорте: юбилей пожарно-прикладного спорта отметили соревнованиями80 лет на спорте: юбилей пожарно-прикладного спорта отметили соревнованиями
^