Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

26 января для учащихся с 5 по 11 класс были проведены тематические уроки истории, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. На занятии ребята посмотрели документальный фильм "Освенцим. Путешествие в ад". Итогом занятия стало обсуждение и заполнения опросного листа, в котором учащиеся описали свои впечатления от увиденного.

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями»

И.Бауэр, исследователь Холокоста.

27 января 1945 г 100-я Львовская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Федора Михайловича Красавина освободила узников лагеря смерти Освенцим. 231 советский солдат и офицер погибли в боях за лагерь.

 

Холокост (Holocaust) - от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение», мероприятия по массовому истреблению евреев в 1933 - 1945 гг.

 

По всей Германии и на оккупированной территории создавались концентрационные лагеря - тюрьмы из бараков, используемая нацистами для заключения в нечеловеческих условиях врагов режима. Всего в них было погибло более 11 млн жителей Европы. Кроме концлагерей создавались лагеря смерти - территории, специально выделенные и оборудованные для массового уничтожения людей.

 

Газовая камера и крематорий 4К началу 1941 г. нацисты создали 3 категории лагерей. К 3-й, самой страшной, для тех, кто не годен к «исправлению» был предназначен Маутхаузен в Австрии. Ко второй категории относились Бухенвальд и Заксенхаузен  в Германии   (для тех, чье «исправление маловероятно»). В эту же  категорию попал и будущий Ауш-виц-2.  Наконец, к первой категории «для менее испорченных» и предназначался Аушвиц-1.

        

Освенцим (Аушвиц)

Узники Аушвица             "Продукция" Аушвица

Только данный лагерь был предназначен для уничтожения евреев со всей Европы. Через него прошли не менее 1 миллиона 100 тысяч евреев, 23 тысячи цыган, более 5 тысяч советских мирных граждан (жители Белоруссии, преимущественно женщины и дети).

Из 1 миллиона 300 тысяч узников дети не старше 18 лет составили около 234 000. Из них - 220 000 еврейских детей, 11 тысяч цыганских; несколько тысяч белорусских, украинских, русских, польских.

Освенцим был настоящей "фабрикой смерти".  По разным подсчетам там погибли от 1,5 до 2,2 миллионов человек, примерно 90% из них были евреями. Среди узников лагеря были представители 29 национальностей. Среди погибших – 75 тысяч поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч советских военнопленных.

«Мир слишком опасен, чтобы в нем жить,- и не по вине творящих зло, а из-за тех, кто стоит рядом и ничего не делает»

Альберт Эйнштейн,  ученый, лауреат Нобелевской Премии.

 

 

Фильмы о Холокосте

 

 

 

«Мальчик в полосатой пижаме» (Великобритания, США, 2008)

Возраст: 12+

Продолжительность: 90 мин.

Режиссер: Марк Херман

История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

 

 

 

«Помни имя свое» (СССР, 1974)

Возраст:16+

Продолжительность: 103 мин.

Режиссер: Сергей Колосов

Поставлен фильм по реальным событиям. Во время войны русская женщина была разлучена в концлагере Освенцим со своим сыном Геной. Уже через годы после войны в Ленинграде ее вызывают на телефонные переговоры с Гданьском. Надеясь, что этот звонок связан с сыном, она начинает вспоминать... Когда она видела сына в последний раз, кричала: "Помни имя свое"...

 

 

 

«Выбор Софии» (США, 1982)

Возраст:16+

Продолжительность: 150 минут

Режиссер и сценарист: Алан Дж. Пакула

Экранизация одноименного романа Уильяма Стайрона о польке, лишившейся в нацистском концлагере мужа и детей и пытающейся найти в себе силы жить дальше в сытой и благополучной Америке. В фильм включена черно-белая история существования Софи в Освенциме.


Гладкова Е.В.

 

 

^