Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Умники и умницы

Лучшие юные умы Поморья сегодня боролись за право стать участником телевикторины «Умницы и умники»,

которая выходит в эфире Первого канала. Пятеро из них получили уникальный шанс совершенно бесплатно попасть в престижный вуз страны – МГИМО.


В Архангельске состоялся финал игр региональной гуманитарной олимпиады «Наследники Ломоносова». Второй год подряд бессменный ведущий телевикторины «Умницы и умники», профессор Московского государственного института международных отношений Юрий Вяземский приезжает в столицу Поморья для того чтобы посмотреть, как проходит местный этап игры. Сегодня в Гостиных дворах все как в легендарной передаче: три дорожки – красная, зеленая и желтая, волнение перед выступлением и ордена за правильные ответы. Только тема игры своя: «Северные сказочники: Степан Писахов и Борис Шергин».


По мнению Юрия Вяземского, вопросы молодым северянам достались очень трудные, сам он признался, что без подготовки смог бы ответить только на один вопрос первого тура. «Хочу сказать, что архангельская земля – удивительно творческая, то, что мы сейчас видим, – это называется "Наследники Ломоносова". Это особая программа, особая музыка и графика. Могу отметить, что вопросы очень серьезные, а также заметен высокий уровень подготовки».

Ребята, которые сегодня боролись за прохождение в телеигру «Умницы и умники» уже успели вдохновиться примером Тимура Меджидова из Холмогор, который, как и его великий земляк Михаил Ломоносов, отправился покорять Москву. Тимур стал победителем телевизионного турнира «Умницы и умники». Находясь на зрительской трибуне в роли теоретика, он сумел набрать наибольшее количество орденов: в полуфинале на его счету было восемь орденов и медаль, в финале Тимур завоевал ещё два ордена. Эта активность и помогла ему стать лучшим. Он получил право поступить в МГИМО без экзаменов. Для этого, правда, ему необходимо успешно сдать выпускные экзамены и набрать не менее 75 баллов на ЕГЭ по истории и обществознанию. В минувшем году вместе с Тимуром с регионального финала Юрий Вяземский отобрал сразу семерых финалистов для телеигры на Первом канале. В этом году на съемки телепередачи в Москву отправятся пятеро юных северян. Финалистка – десятиклассница Алена Черныщук из школы №3 Вельского района – рассказала, как готовилась к игре.

«Было очень много вопросов по сказкам, а при подготовке мы больше обращали внимание на биографию Писахова, чем на сказки, мне вопросы показались сложными. Сказки Писахова мне нравятся, но больше всего нравится он как человек, потому что это действительно удивительная личность и просто пример северного характера. Готовиться было интересно, я не заставляла себя и не сидела через силу, это все действительно очень интересно», – сказала Алена.


Для того чтобы принять участие в региональном финале ученикам школ пришлось перелопатить огромное количество книг. Алене даже пришлось на две недели забыть о занятиях в школе, так как школьную и конкурсную нагрузку невозможно было совмещать.

На передачу к Юрию Вяземскому попадут пять человек. Алена Черныщук (Вельский район) и Мария Абрамовская (Северодвинск) стали финалистами по итогам игр на дорожках. Лидия Калинина из Архангельска заслужила место в викторине из-за своей активности в роли теоретика – она собрала самое большее количество орденов. Ещё двоих отобрал для программы Юрий Вяземский: Василий Подоплекин из Архангельска и Диана Русакова из Холмогорского района смогли поразить телеведущего своими знаниями и волей к победе.


Телевизионную версию викторины с участием наших земляков покажут на Первом канале в июне этого года.



Оригинал материала: http://29.ru/text/news/168534999289856.html

 

^